手術手技
食道切除術における十二指腸瘻作製法
木下 裕光
1
,
角田 茂
1
,
錦織 達人
1
,
奥村 慎太郎
1
,
久森 重夫
1
,
小濵 和貴
1
1京都大学医学部附属病院消化管外科
キーワード:
十二指腸瘻
,
経腸栄養
,
食道切除
Keyword:
十二指腸瘻
,
経腸栄養
,
食道切除
pp.1531-1537
発行日 2024年8月15日
Published Date 2024/8/15
DOI https://doi.org/10.18888/op.0000004034
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食道切除術後の経腸栄養の重要性は広く認識されており,後縦隔経路で胃管再建した際には多くの施設で空腸瘻が選択されている。しかし,食道切除術後の空腸瘻造設に起因する術後合併症についても認知されている1)。当科からも,5年間で12%の患者が術後腸閉塞を発症し,そのうち約半数が手術を要したことを報告した2)。術後腸閉塞リスクの少ない栄養経路作製は解決すべき課題である。
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