手術手技
食道癌術後乳糜胸水に対する手術治療戦略
上野 正紀
1
,
大倉 遊
1
,
下山 勇人
1
,
小川 雄介
1
,
藤澤 顕徳
1
,
宇田川 晴司
1
1虎の門病院消化器外科
キーワード:
食道癌
,
合併症
,
乳糜胸水
Keyword:
食道癌
,
合併症
,
乳糜胸水
pp.1539-1544
発行日 2024年8月15日
Published Date 2024/8/15
DOI https://doi.org/10.18888/op.0000004035
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
食道癌切除後の乳糜胸水は比較的少ない合併症であるが,確立された治療法がなく,管理に難渋することが多い。適切な管理ができない場合には死亡することもまれではないと言われてきた。当院の検討では食道癌手術に際しての乳糜胸のリスク因子としては,術前治療,術中輸液量,胸管切除が挙げられる。治療に際しては症例ごとに病態をみて,適切なタイミングと方法で治療を選択することが必要である。
Copyright © 2024, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.