Japanese
English
症例
急性汎発性発疹性膿疱症として生じたカシューナッツとマンゴーによる全身性接触皮膚炎の1例
Systemic contact dermatitis due to ingestion of cashew nuts and mango presenting as acute generalized exanthematous pustulosis
小松田 恵理子
1
,
石河 軌久
1
,
新田 悠介
2
,
河野 通浩
2
Eriko KOMATSUDA
1
,
Norihisa ISHIKAWA
1
,
Yusuke NITTA
2
,
Michihiro KONO
2
1秋田県厚生農業協同組合連合会大曲厚生医療センター,皮膚科
2秋田大学大学院医学系研究科,皮膚科学・形成外科学講座(主任:河野通浩教授)
キーワード:
急性汎発性発疹性膿疱症
,
全身性接触皮膚炎
,
ウルシ
,
カシューナッツ
,
マンゴー
Keyword:
急性汎発性発疹性膿疱症
,
全身性接触皮膚炎
,
ウルシ
,
カシューナッツ
,
マンゴー
pp.321-324
発行日 2025年3月1日
Published Date 2025/3/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000005033
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68歳,女性。幼少期に複数回ウルシ,ギンナンによる重度の接触皮膚炎の既往があり,その後,カシューナッツ,マンゴー摂取により全身に紅斑,膿疱を生じたことがあった。今回,インドカレー店でカシューナッツ入りのシーフードカレー,マンゴーラッシーを摂取した6時間後に体幹,四肢に浮腫性紅斑を生じ,3日後には発熱とともに背部と大腿に毛孔に一致しない小膿疱が多発した。経過と臨床像から,急性汎発性発疹性膿疱症(AGEP)として生じたカシューナッツとマンゴーの摂取による全身性接触皮膚炎と診断した。薬剤だけでなく,カシューナッツ,マンゴーなどウルシと交差反応性を示す食物による全身性接触皮膚炎がAGEPの原因となり得る可能性が示唆された。

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