Japanese
English
経験と考察
大腿骨近位部骨折患者へのリハビリテーション栄養下での歩行機能
Gait function under rehabilitation nutrition for patients with hip fractures
植木 正明
1
,
丸山 雅子
2
,
秀村 碧斗
3
,
志鷹 拓弥
3
,
嶋本 遼
3
,
深澤 高広
4
M. Uek
1
,
M. Maruyama
2
,
A. Hidemura
3
,
T. Shitaka
3
,
R. Shimamoto
3
,
T. Fukazawa
4
1西脇市立西脇病院麻酔科
2西脇市立西脇病院栄養部
3西脇市立西脇病院リハビリテーション部
4西脇市立西脇病院整形外科
1Dept. of Anesthesiology, Nishiwaki Municipal Hospital, Nishiwaki
キーワード:
hip fracture
,
rehabilitation nutrition
,
postoperative
,
walking ability
Keyword:
hip fracture
,
rehabilitation nutrition
,
postoperative
,
walking ability
pp.716-720
発行日 2024年6月1日
Published Date 2024/6/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_seikei75_716
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
は じ め に
大腿骨近位部骨折は高齢者の罹患率と術後合併症,死亡率が高いため,高齢者医療の課題となっている.多くの患者は骨折前の日常生活活動度(ADL)レベルに戻ることは少ない1).その要因の一つに入院時の栄養障害がある2).入院中の食事摂取量の低下はさらにADL,特に歩行機能に影響を及ぼす可能性がある.
当施設では2017年から包括的集学治療プログラム3)のもと,早期手術と多職種による集学的治療を行っている.その中で,栄養サポートチームによるリハビリテーション栄養が行われている.本稿では,入院時に栄養障害のある大腿骨近位部骨折患者へのリハビリテーション栄養が,退院時の歩行機能に及ぼす影響を検討した.
© Nankodo Co., Ltd., 2024