Japanese
English
問題点の検討
大腿骨近位部骨折患者のGeriatric Nutritional Risk Indexにより評価した栄養状態と予後
Nutritional condition predicts postoperative complication and mortality in patients with hip fracture
植木 正明
1
,
深澤 高広
2
M. Ueki
1
,
T. Fukazawa
2
1西脇市立西脇病院麻酔科
2西脇市立西脇病院整形外科
1Dept. of Anesthesiology, Nishiwaki Municipal Hospital, Nishiwaki
キーワード:
hip fracture
,
Geriatric Nutritional Risk Index
,
postoperative complication
,
mortality
Keyword:
hip fracture
,
Geriatric Nutritional Risk Index
,
postoperative complication
,
mortality
pp.43-46
発行日 2021年1月1日
Published Date 2021/1/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_seikei72_43
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
は じ め に
高齢の大腿骨近位部骨折患者は年々増加してきている1).蛋白質・エネルギー低栄養(protein-energy malnutrition:PEM)は高齢者によくみられる疾患である.入院時の栄養不良は20~50%でみられ,入院期間,合併症,死亡率に関係すると報告2)されている.それゆえ,高齢者の術前評価では,患者が手術に耐えられる栄養状態であるかどうか評価し,栄養不良の場合,栄養介入を行い,合併症発症の軽減,死亡率の低下を図ることが重要である.
一般的な栄養評価は,身長,体重,食事摂取状況,日常生活活動強度など外来診察で入手可能な簡単な情報から評価する動性主観的包括的栄養評価(subjective global assessment:SGA)と体格指数(body mass index:BMI),血清アルブミン値などの数値から評価する客観的データ栄養評価(objective data assessment:ODA)がある3).Geriatric Nutritional Risk Index(GNRI)は理想体重比と血清アルブミン値を用いた評価法4)である.本研究では,大腿骨近位部骨折患者において,GNRIが合併症発症および死亡率の予測因子となるか否か検討した.
© Nankodo Co., Ltd., 2021