特集 老年栄養―高齢者の低栄養,フレイル,サルコペニア
疾患と栄養ケア
慢性腎臓病の栄養障害・栄養ケア
山口 真
1
1愛知医科大学 腎臓・リウマチ膠原病内科
キーワード:
エネルギー
,
蛋白質
,
塩分
Keyword:
エネルギー
,
蛋白質
,
塩分
pp.199-202
発行日 2022年8月1日
Published Date 2022/8/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika130_199
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Summary
▪CKD患者は,一般住民と比較して低栄養状態であるprotein-energy wasting(PEW)やサルコペニア・フレイルの合併頻度が高く,CKDステージの進行とともに合併割合が増加する.
▪保存期CKD患者における蛋白質制限の効果は,透析導入までの期間延長と,腎不全に伴う代謝異常の是正である.しかし,保存期高齢CKD患者は,腎機能に基づいた蛋白質制限を一律に指導するのではなく,末期腎不全の進展および死亡リスクなどを総合的に評価したうえで,サルコペニア・フレイル発症・進展予防を念頭に,蛋白質摂取量の緩和について検討する.
© Nankodo Co., Ltd., 2022