骨粗鬆症診療の進歩 骨折の予防と克服をめざして 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    骨粗鬆症はどのように予防、治療するのか? 骨粗鬆症の予防と治療に役立つ食事
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                廣田 孝子
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                廣田 憲二
                                            
                                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1京都光華女子大学 健康栄養学科
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    Vitamin D
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    患者コンプライアンス
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    骨折
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    骨粗鬆症
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    骨密度
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    食事
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    食品中のカルシウム
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    骨組織リモデリング
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    メタボリックシンドローム
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    栄養指導
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    生活習慣病
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    Calcium, Dietary
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    Diet
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    Osteoporosis
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    Patient Compliance
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    Vitamin D
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    Bone Density
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    Bone Remodeling
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    Metabolic Syndrome
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    Fractures, Bone
                                
                                
                            
                        
                
                pp.461-464
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2009年9月1日
                  Published Date 2009/9/1
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.15106/J00974.2009305742
                
                - 有料閲覧
 
- 文献概要
 - 1ページ目
 
治療開始前の骨粗鬆症患者の食生活研究からCa 800mg/day以上の摂取、ビタミンDの栄養状態の良好な患者ほど、骨代謝亢進が抑制され、骨密度(体重・年齢補正)が高いことが明らかとなった。CaとビタミンDの効果は相加的であった。良好なCaとビタミンD量を摂取するには、牛乳は毎日200ml/day以上、加えてチーズ、ヨーグルト、豆腐など大豆製品、緑黄色野菜、魚類を同年代の人に比べ、多く食べる(週あたり1.5倍)習慣をもっていただきたい。ビタミンDは、魚を摂取する(週3回以上)ほか、日照も大切で、筋力保持のためにも屋外での活動を勧めたい。これらの食生活は、他の生活習慣病予防も期待できる。

©Nankodo Co., Ltd., 2009

