連載 金丸弘美の食をめぐる旅・13
「唐津くんち」の料理
金丸 弘美
1,2
1NPO法人メダカのがっこう
2ライターズネットワーク
pp.1-3
発行日 2003年1月1日
Published Date 2003/1/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662100044
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「唐津くんち」は佐賀県唐津市の11月2,3,4日に行われる秋祭りだ。この秋祭りには,毎年帰郷する。いちばんの楽しみは,くんち料理である。「くんち」とは「供日」と書いて神様に供えることを指す。
おくんちは,どの家でも一家の主婦が中心となって親戚中の女性陣を総動員して料理をする。その料理たるやどんな小さな家でも,40人分から100人分にもなる。わが実家も例外ではない。大皿にさまざまな料理を並べる。料理はわが家の自慢ですべて手作りだ。これまでに渡辺貞夫さんや,小泉和裕さん,二部治身さん,森まゆみさん,島村菜津さんたちが食べにきてくれた。
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