WORD SCAN
高線維食
中村 治雄
1
1防衛医科大学校付属病院第一内科
pp.544
発行日 1988年6月1日
Published Date 1988/6/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661922004
- 有料閲覧
- 文献概要
一般に食物線維というと,摂取しても消化管で消化を受けず,従って吸収されない食物成分を指している.その多くは植物であり,いわゆるセルロース,ヘミセルロースなどがその代表である.
線維という言葉から,比較的筋張ったものを思い出しやすい.事実,シナチク,ゴボウ,セロリなどは,これらの線維成分が多く入っている.しかし線維には,水に溶けやすく,筋張っていないものもあり,ペクチン,マンナンなどがそれにあたる.果物,野菜などに多いものである.また,一部には動物性のものもあり,昆虫のキチン質などがそうである.
Copyright © 1988, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.