看護□食事療法
腎臓病の食事
宮川 哲子
1
1虎の門病院栄養部
pp.80
発行日 1965年7月1日
Published Date 1965/7/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661913661
- 有料閲覧
- 文献概要
腎臓は尿を作る器官で,その尿を作る装置の糸毬体,細尿管の具合がわるくなったのが腎炎,ネフローゼという病気で,腎硬化症は血管がおかされてから起るのです。腎臓疾患の場合は浮腫が出て尿量が少なくなり,尿に蛋白質と血液が出ますので次のことについて考慮します。
1)食塩制限,2)水分制限,3)蛋白質を制限します。4)肉エキス,香辛料など刺激の強いものはさけます。
Copyright © 1965, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.