連載 わたしたちはこうしている File No.002
がん患者に喜ばれる食事―専任栄養士のレシピより
川口 美喜子
1
1島根大学医学部附属病院 臨床栄養部
pp.64-67
発行日 2009年2月1日
Published Date 2009/2/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661101391
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
がん患者のケアにおいて、食事への援助は大きな要素となります。原疾患や化学療法の副作用などの影響で、味覚異常や食欲不振に陥る患者は多数います。ここでは、専任栄養士が、緩和ケアチームに参加するなかで行ってきた、患者や家族が「食べる意欲を失わないようにする」メニューの工夫を紹介したいと思います。
Copyright © 2009, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.