--------------------
書評 「がん患者の食」を支える関係志向アプローチ―川口 美喜子,青山 広美(著)《看護ワンテーマBOOK》『がん専任栄養士が患者さんの声を聞いてつくった73の食事レシピ』
柏谷 優子
1
1東京医科大学病院緩和ケア支援室
pp.195
発行日 2012年3月1日
Published Date 2012/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541102219
- フリーアクセス
- 文献概要
- 1ページ目
本書には,がん患者専任としてかかわる栄養士が実際に患者さんに提供してきた食事レシピと,そのかかわりのコツがまとめられています.
がんを抱えて生きる多くの方は,本書に紹介されているような食にまつわる悩みやつらさを体験しているでしょうし,近くで支えるご家族もまた同じだと思います.そんな方々に,本書はきっと参考になり,がんを抱えて生きていくうえで頼もしい味方になってくれるでしょう.そして同じように,がん患者さんとそのご家族を支援する医療者にとっても,心強い味方になってくれると思います.
Copyright © 2012, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.