医学の話題
蛋白強化食
杉 靖三郞
1
1東京教育大
pp.31-32
発行日 1953年12月1日
Published Date 1953/12/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611200499
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"強化食"というのは,英語のeuriched foodの譯語であつて,eurich,つまり豊富にした食品ということです.この強化ということは,不足しがちなものを充分に補つてやることで,わが国では,白米を食べるために,ヌカのなかにあるビタミンB1,B2の類が不足するので,このB1,B2を加えたのが,ふつう強化食ということになつています.
ことしの春から,ビタミンBで強化した小麥粉は,パンに燒いて学校給食にももちいられるようになりました.また,ウドン粉を強化したものも出ましたが,茄でこぼすのでは,せつかくの添加ビタミンも,水に流れてしまうのでこまります.それから,一ばん大事な米のビタミン強化は,米をとぐために水に流れてしまうので実用にするのは,たいへん困難であります.
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