ラジオ・メモ
妊婦の食べ物
澤崎 千秋
1
1東大
pp.20-24
発行日 1953年12月1日
Published Date 1953/12/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611200497
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
Q「妊娠したら,いつもより,余計にたべなければいけないというのはどういうわけですか」
A「これは皆さん既に御存知のことと思いますが,赤ちやんは,母親の胎内で,お母さんの血から栄養をとつて大きくなつてゆきますから,余計に栄養分をとらなければなりませんし,一方赤ちやんを大きくするために,母親のからだのなかで,復雜な変化がおこり,又お産の準備やお産のあと授乳期の栄養も貯えておく必要のためなどで,妊娠でないときよりも特別に食物を沢山とらなければいけないわけです」
Copyright © 1953, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.