技術講座 生化学
小腸様ALPの検出法
菰田 二一
1
,
小山 岩雄
1
,
藤盛 葉子
1
,
松下 誠
2
,
入野 勤
2
1埼玉医科大学第一生化学
2埼玉県立衛生短期大学臨床化学
pp.1039-1045
発行日 1995年12月1日
Published Date 1995/12/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543902565
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新しい知見
小腸様ALP(例えばKasaharaアイソザイムを含む小腸バリアント)1)は,正常ヒト腎や膵/肝組織のほか肝硬変,肝細胞癌,慢性腎不全および糖尿病の血中で増加する2).結論として正常小腸型ALPとの差異は,主としてその糖鎖の違いとGPI-アンカーの有無に基づく.
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