特集 病院と事故
給食の事故
宮川 哲子
1
1虎の門病院栄養部
pp.35-38
発行日 1967年11月1日
Published Date 1967/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541203221
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給食業務は非常に複雑多岐にわたるので,従業員がそれぞれの立場で十分なる知識をもって事にあたらなければならない。事務に関して,調理作業に関して(蒸気,ガス,機械など),衛生管理面,栄養管理など多くのことに気を配り,1日3回欠かすことなく,また待ったなしの職場であるため従業員の健康管理,人間関係,労務の条件など十分考慮の上事故のない一日一日であるよう努力すべきである。給食部門における事故の最も恐ろしいのは伝染病,食中毒,作業事故,栄養管理面では治療食の事故があげられる。
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