特集 病院給食管理の諸問題
病院給食の動向
給食部門の人と作業の関係
宮川 哲子
1
1虎の門病院栄養科
pp.41-44
発行日 1962年9月1日
Published Date 1962/9/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541201974
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
標題のような大きなテーマをもらって,どのように処理したらよいかとまどった。しかしわれわれの立場として常にぶつかっている大きな問題ゆえ,この際日頃考えていること,処理していることを述べてみようと潔くペンをとることにした。給食問題の根本は「栄養科のあり方」であろう。どこまで栄養科のなすべき仕事か,いな患者給食サービスをどこまでなしうるかによって人員の構成はなさるべきであると考える。いま一度ここに栄養科の業務内容およびおのおのの分担を記して見る。
Copyright © 1962, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.