特集 食事療法Revisit
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    低炭水化物食の功罪,実施時の注意点
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                福井 道明
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌代謝内科学
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    低炭水化物食
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    糖尿病食事療法
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    合併症
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    低炭水化物食
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    糖尿病食事療法
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    合併症
                                
                                
                            
                        
                
                pp.456-460
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2016年6月15日
                  Published Date 2016/6/15
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415200440
                
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POINT
・低炭水化物食は,短期的には減量や血糖コントロールの改善につながるとして注目されている.
・炭水化物のみを極端に制限して減量を図ることは,長期的な遵守性や安全性などについてエビデンスが不足している.

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