MT Seminar 読んで、見て、深める臨床検査技師のための誌上講義
臨床検査医学からみた低糖質(糖質制限)ダイエット その原理と効果的な活用法
山田 悟
1
1北里大学北里研究所病院
キーワード:
甘味料
,
糖尿病
,
肥満症
,
低炭水化物食
,
消化管微生物叢
Keyword:
Diabetes Mellitus
,
Obesity, Morbid
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Sweetening Agents
,
Diet, Carbohydrate-Restricted
pp.630-633
発行日 2022年6月15日
Published Date 2022/6/15
DOI https://doi.org/10.32118/J01436.2022245571
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
▼糖質制限食は糖尿病や肥満症の食事療法として世界的に推奨されており、科学的根拠を有している。▼糖質制限食のメリットは糖質摂取量の管理以外に管理する項目がほとんどなく、生活の質の向上にも役立つことである。▼糖質制限食の効果として、血糖、体重、脂質、血圧、炎症の改善が示されており、動脈硬化症、認知症、がんの予防・改善効果が期待されている。▼糖質制限食自体は低血糖を生じない治療法であるが、低血糖を生じうる薬物を使用している患者においては、適宜薬物の減量・中止を考慮する必要がある。
Copyright© 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.