増刊号特集 患者さんの問題解決! 糖尿病食事療法
Ⅰ患者さんの問題に応える
【調理の問題】
家族と一緒に食べられる盛りつけの工夫は?—大皿料理の功罪
國貞 真世
1
,
藤井 仁美
1
1多摩センタークリニックみらい
キーワード:
①大皿料理の功罪
,
②ボリュームアップの工夫
,
③器の選択
Keyword:
①大皿料理の功罪
,
②ボリュームアップの工夫
,
③器の選択
pp.729-731
発行日 2014年10月15日
Published Date 2014/10/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415200013
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
症例 45歳 男性 2型糖尿病(高校時代発症)
共働きの妻と2人暮らし.
身体所見:身長173.9cm,体重84.5kg,BMI 27.9.TP 7.4g/dL,Alb 4.4g/dL,AST 23 U/L,ALT 29U/L,γGT 26U/L,TG 214mg/dL,Cr 0.75mg/dL,UA 4.3mg/dL,BUN 14.3mg/dL,HDL-C 44mg/dL,LDL-C 95mg/dL,PG 96mg/dL,HbA1c 9.2%,尿蛋白(−).
Copyright © 2014, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.