Japanese
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特集 臨床医のための実践的食事療法
I.食事療法の基本
野菜を一緒に食べる
Eat vegetables with other food
坂口 名菜
1
,
村田 薫
2
,
森 政博
3
,
逸見 幾代
4
1熊本県立大学環境共生学部食健康科学科
2千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科
3松山東雲短期大学生活科学科
4高知女子大学健康栄養学部健康栄養学科
キーワード:
①血糖上昇指数
,
②食事療法
,
③食物繊維
,
④インスリン
Keyword:
①血糖上昇指数
,
②食事療法
,
③食物繊維
,
④インスリン
pp.291-294
発行日 2010年5月15日
Published Date 2010/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415101056
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□はじめに
これまで糖尿病患者における動脈硬化性疾患の病因としては,高インスリン血症が重要視されていた.しかし,近年における国内外の研究により食後高血糖が動脈硬化を進展するリスクファクターであることが明らかにされ,最近は軽症な糖尿病状態での食後高血糖が大いに問題視されている.2007年9月には,「食後血糖値の管理に関するガイドライン」が国際糖尿病連合(IDF)より発表された.
Glycemic Index(血糖上昇指数:GI)は食後2時間までの血糖値によって決められる値であるから,ほかのどの指標よりも強く食後高血糖値と関連する.そこで,本稿では野菜摂取の有効性についてGIの視点からまとめる.
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