Japanese
English
特集 患者満足度を高める糖尿病診療
第1部 外来で患者満足度を高める
食事指導
外食のとり方
Choose the restaurant that has calorie description on its menu list
加藤 則子
1
,
加藤 光敏
1
1加藤内科クリニック
キーワード:
外来患者教育
,
食事計画
,
食事療法
Keyword:
外来患者教育
,
食事計画
,
食事療法
pp.158-160
発行日 2005年2月15日
Published Date 2005/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415100653
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
外食産業を改善させよう!(宴会の多い人,独身の人,酒量が多い人,コンビニ食ばかりの人のために)
会食や接客が多い場合,料理のすべてを食べない決意が必要.コンビニなどの利用はカロリー表示を見る.メニューにカロリー表示のある店を選ぶ.
外来指導の実際
患者の食環境を把握し,ポイントを絞って指導します(Box 1).
□コンビニ食
◆患者像
独身,冷蔵庫あり,湯沸かしあり,電子レンジはなし,ほとんどの食事を持ち帰り弁当で済ませるという方には.オーブントースターがあると調理の幅が広がるので勧めます.
Copyright © 2005, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.