Japanese
English
特集 術前一般検査—異常値の読みと対策
代謝・栄養の評価
Evaluation of preoperative nutrition and metabolism
横田 憲一
1
,
西平 哲郎
1
,
森 昌造
1
Kenichi YOKOTA
1
1東北大学医学部第2外科
pp.575-582
発行日 1991年5月20日
Published Date 1991/5/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407900433
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
手術侵襲下の生体においては,内部環境の維持のために代謝動態は大きく変動する.この変動期を円滑に乗り切るために,術前の栄養評価および術前,術後を通した栄養管理は重要である.
術前の栄養評価は一般に体重測定,上腕三頭筋部皮下脂肪厚,上腕筋囲などの身体計測に加えて,血清albumin,rapid turnover proteinなどの血液検査,および免疫学的検査を総合して行う.
術前の栄養管理によって術後の重大な合併症が予防されることが期待されることから,われわれは,術前の栄養管理を積極的に行っているが,個々の症例ごとに栄養管理前後で栄養評価を行い,手術適応を検討するようにしている.
Copyright © 1991, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.