増刊号 すぐに使える周術期管理マニュアル
Ⅲ章 術式別の術前・術中・術後管理
食道
胸腔鏡下食道切除術
菊池 寛利
1
,
平松 良浩
1,2
,
川田 三四郎
1
,
神谷 欣志
1
,
竹内 裕也
1
Hiroya TAKEUCHI
1
1浜松医科大学医学部外科学第二講座
2浜松医科大学医学部周術期等生活機能支援学講座
pp.99-102
発行日 2019年10月22日
Published Date 2019/10/22
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407212670
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術前管理
●外来初診時
採血,尿検査,胸腹部X線,心電図,呼吸機能検査などを行い,併存疾患の有無や呼吸機能などを評価する.可能であれば初診当日より周術期チームによる介入を開始する.食道癌の治療日記(当院作成)を渡し,手術に向けての治療計画の共有や患者の治療意識向上を図る(資料1).
喫煙中の場合には禁煙を徹底し,必要に応じて禁煙外来の受診を勧める.呼吸機能検査の結果にかかわらず,スーフル(ポーラファルマ)およびコーチ2(スミスメディカル)を購入していただき,使用法について動画を用いて説明し,呼吸機能訓練を開始する(図1).
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