Japanese
English
特集 必携 腹腔鏡下胃癌手術の完全マスター—ビギナーからエキスパートまで
PartⅠ:導入〜技術認定に向けて
腹腔鏡下幽門側胃切除術—技術認定に合格するためのコツ—審査基準と採点のポイント
Laparoscopic distal gastrectomy tips to pass endoscopic surgical skill qualification system:Organ specific criteria and points of the scoring
小嶋 一幸
1,2,3
Kazuyuki KOJIMA
1,2,3
1東京医科歯科大学低侵襲医歯学研究センター
2東京医科歯科大学大学院低侵襲医療学分野
3東京医科歯科大学医学部附属病院胃外科
pp.701-705
発行日 2016年6月20日
Published Date 2016/6/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407211197
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
【ポイント】
◆日本内視鏡外科学会技術認定合格のためには,小手先のテクニックではなく,内視鏡外科の実力を身につけることが重要であり,本質的なことである.
◆臓器別基準をよく読んで,申請者にとって不利な症例を提出することがないように留意したい.
◆指導者認定であるので,できるというレベルだけでは不十分であり,助手や内視鏡医を指導しながら円滑に手術ができているかを審査員は評価している.
*本論文中、[▶動画]マークのある図につきましては、関連する動画を見ることができます(公開期間:2018年6月末まで)。
Copyright © 2016, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.