ひとやすみ・124
食べ物にまつわる小話
中川 国利
1
1宮城県赤十字血液センター
pp.576
発行日 2015年5月20日
Published Date 2015/5/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407210743
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- 文献概要
有史以来,人類は常に食糧難に苛まれてきた.そこで食べられるときには食べる習慣が身に付き,また飢餓に耐える遺伝子が優良遺伝子として脈々と伝えられてきた.人類にとって大きな関心事である,食物にまつわる小話を紹介する.
私の研修医時代の40年ほど前には研修医手当が少ないため,医局や屋上への踊り場を改造して病院内に寝泊りしていた.そして,たまに仲間と外に食べに行くこともあったが,通常は夜遅くに職員食堂で冷えた定食をひとり寂しく食べたものである.現代は電子レンジで簡単に温められ,便利な時代になったものである.
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