特集 —そこが知りたい—消化器外科手術のテクニックとコツ96
食道
胃上部下部食道の血行遮断
三條 健昌
1
,
出月 康夫
1
Kensho SANJO
1
,
Yasuo IDEZUKI
1
1東京大学医学部第2外科
pp.747-749
発行日 1988年5月30日
Published Date 1988/5/30
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407210015
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血行遮断は,胃体中部から行う.Lig.gastrocolicum, Lig.gastrolienale, Lig.phrenicogastricumを各々血管を確認しつつ正確に胃寄りで結紮切離する.小彎側はRr.ant.a.et v.gastrica sinistraを胃角より結紮切離する.Rr.post.は胃を反転して大彎側寄りから行う.食道は,Membrana phrenico-oesophagea,Hiatus oesophagusの一部を観音開きにすると血行遮断が容易になり下部食道約10cmの血行を遮断する.小彎側より上行する血行は,Plica gastropancreaticaの部位で遮断する.
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