Japanese
English
特集 外科におけるクリティカル・ケア
Critical careにおける栄養管理
Nutritional support of the critically ill patients
小林 国男
1
,
長谷部 正晴
1
Kunio KOBAYASHI
1
,
Masaharu HASEBE
1
1帝京大学救命救急センター
pp.619-625
発行日 1984年5月20日
Published Date 1984/5/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407208624
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
はじめに
ショックや呼吸循環不全を伴う重症患者管理に栄養治療の介入する余地は少ないと思われ,今までその重要性が十分理解されなかつた傾向があるが,最近の集中治療医学の進歩とICUの普及により重症患者が長期間集中治療をうけるようになるとともに,これらの患者に対する栄養治療の重要性が改めて認識されつつある.
しかし,大きな代謝異常を伴う病態の栄養管理については,未知の部分が多く,ましてや集中治療を要する重症患者では種々の病態が混在するため,これらの患者に対する栄養管理の向上は今後の大きな課題である.本稿では重症患者の代謝異常を概説するとともに,われわれの行つている栄養管理の実際を紹介したい.
Copyright © 1984, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.