臨床メモ
術後の脂質栄養
木村 信良
1
1東京医科歯科大学第2外科
pp.1326
発行日 1968年8月20日
Published Date 1968/8/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407204671
- 有料閲覧
- 文献概要
手術患者の術後管理は,各方面の研究,たとえば,循環・呼吸の病態生理や内分泌学的な面及び代謝面からの研究などにより次第に細かい分野に研究が進歩しつつある.手術成績の向上の実際面に結びついた重要な問題である.
日常の術後管理のなかで,未だに十分解決されていないことのなかに,術後の栄養補給の問題がある.すなわち今日のように輸液に関する研究が急速にすすんだのにも拘らず,術後の必要栄養量が十分満されていないことである.この事実は,その程度に差はあつても,手術患者は術後,自己の貯蔵体成分を消費し,その犠牲において,手術からの回復が行なわれているわけである.
Copyright © 1968, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.