今月の主題 輸液・栄養療法
栄養輸液の基本的ルール
栄養輸液における脂質の利用法
日置 紘士郎
1
,
中川 学
1
,
駒田 尚道
1
,
平松 義文
1
,
山本 政勝
1
1関西医科大学・外科
pp.2802-2803
発行日 1988年12月10日
Published Date 1988/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402222232
- 有料閲覧
- 文献概要
現在静脈栄養に用いられている三大栄養素はブドウ糖,アミノ酸,脂質であり,これらはどれ1つとして欠かすことができないものである.特に脂質はブドウ糖,アミノ酸に比べ,1gにつき9kcalと単位当たりのカロリーが高く,エネルギー基質として魅力のある素材であるが,単一での使用よりは各栄養素とのバランスのとれた投与方法が必要であると考えられる.
Copyright © 1988, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.