ひとやすみ・110
病院食
中川 国利
1
1仙台赤十字病院外科
pp.465
発行日 2014年4月20日
Published Date 2014/4/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407105030
- 販売していません
- 文献概要
入院患者さんにとって最大の目的は,罹患した病気を治すことである.したがってわれわれ医療従事者には,適切な治療を提供することが求められる.さらに人は闘病生活においてもより快適な生活環境を求めるもので,とくに食事に対する要求は厳しい.
病院における給食は治療の一環をなし,患者さんの病気や全身状態に応じて食事内容は異なる.そこで個々の患者さんの病状に応じて,管理栄養士は献立を作る.しかしながら日頃食している味付けや好みとは異なるため,患者さんから多くのクレームが寄せられる.
Copyright © 2014, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.