1200字通信・35
病院食
板野 聡
1
1寺田病院外科
pp.103
発行日 2012年1月20日
Published Date 2012/1/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407103917
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- 文献概要
最近になって入院を経験した知人から,「病院食が美味しかったですよ」と聞かされました.じつは,院長職を拝命して以来,病院での昼食は検食で済ませており,けっこう美味しいと感じていただけに,嬉しく思ったところですが,あらためて病院の食事について考えさせられることになりました.
病院食は従来,治療の一環と考えられ,味は二の次といった感があったことは否めませんが,いつの頃からか,また日本人の食生活の改善もあってか,美味しさも求められるようになっています.当院では栄養士さんたちの工夫で,味はもちろんのこと,お正月や雛祭り,七夕祭りなど,季節の節目には折り紙を付けたりして目にも美味しい季節料理を提供し,患者さんに喜んでいただいています.
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