Japanese
English
特集 消化器外科医に必要な低侵襲治療の知識
Percutaneous endoscopic gastrostomy―手技のポイントと偶発症の予防
Percutaneous endoscopic gastrostomy:point of technique and prevention of complication
川崎 成郎
1
,
鈴木 裕
1
,
矢永 勝彦
1
Naruo KAWASAKI
1
1東京慈恵会医科大学外科
キーワード:
経皮内視鏡的胃瘻造設術(PEG)
,
造設手技
,
偶発症
Keyword:
経皮内視鏡的胃瘻造設術(PEG)
,
造設手技
,
偶発症
pp.1165-1174
発行日 2006年9月20日
Published Date 2006/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407101124
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
要旨:経皮内視鏡的胃瘻造設術(percutaneous endoscopic gastrostomy:PEG)は,開腹での胃瘻造設術に比べて簡便で経済性が高いことから,胃瘻造設の標準術式となった.しかし,PEGの普及とともに,これに関与した医療事故が散見されるようになり,正しい手技の習得と偶発症への対応が急務となっている.本稿では,PEGの手技のポイントと偶発症への対応・予防策について記載した.
Copyright © 2006, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.