今月の主題 臨床栄養Update
食事摂取と質の変化
日本人の食事中脂肪酸,中性ステロール
田辺 節子
1
,
荒木 一恵
1
,
福田 能啓
2
1兵庫医科大学栄養部
2兵庫医科大学消化器内科
pp.203-206
発行日 2002年2月10日
Published Date 2002/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402908554
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
ポイント
食生活の欧米化が顕著に進んでおり,わが国の脂質摂取量,特に動物性脂質の摂取量が年々増加している.
炎症性腸疾患や生活習慣病が年々増加しており,食生活の欧米化との関連性が指摘されている.
n-6系脂肪酸の摂取比率の増加は,免疫反応に影響を及ぼす可能性がある.
脂質摂取量の抑制とn-6/n-3比の低下を目的とした食事指導が重要である.
Copyright © 2002, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.