今月の主題 糖尿病臨床の最先端
糖尿病治療の最近の進歩
糖尿病患者の食事療法—食品交換表の改定をめぐる諸問題
池田 義雄
1
1東京慈恵会医科大学健康医学センター健康医学科
pp.257-259
発行日 1996年2月10日
Published Date 1996/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402904946
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
ポイント
●食品交換表では摂取エネルギー量を容易に把握できるよう,各食品を1単位80kcalで示してある.
●食品交換表が示す食品分類と各食品グループ内での多様な食品選択は,誰もが利用し得るもので,栄養のバランスに留意した食生活において,家族ぐるみで活用し得る内容になっている.
●食事指導に際しては過去の食習慣を明らかにし,これに基づいて量と栄養のバランスを適正な方向に導く.
●食品交換表で行われている食品分類以外の方法についても,それを否定することなく受け容れる柔軟な姿勢をもつ.
●食事指導は画一的ではなく,個々人のQOLを損ねない立場でアプローチする.
Copyright © 1996, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.