今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス
健康増進・管理のための栄養摂取
妊娠中の栄養
牧野 恒久
1
1慶應義塾大学医学部産婦人科
pp.1250-1251
発行日 1994年6月10日
Published Date 1994/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402902804
- 有料閲覧
- 文献概要
ポイント
●妊娠中の理想的な栄養のとり方は,妊娠時の内分泌,代謝,循環などの動態を正しく理解することから始まる.
●妊娠時の栄養所要量は,妊娠の経過に合わせて各成分をバランスよくとることを基本とする.
●妊娠中毒症,妊娠時の糖尿病の合併,鉄欠乏性の貧血などは薬物療法の前にまず合理的な食事療法を重視する.
●妊娠時の栄養管理は妊娠前からスタートすべきで,肥満,やせ,貧血などは妊娠前から是正しておく.
Copyright © 1994, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.