今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス
臨床に役立つ栄養の基本
栄養成分表
平原 文子
1
1国立健康・栄養研究所食品科学部
pp.1108-1111
発行日 1994年6月10日
Published Date 1994/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402902766
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
ポイント
●日本食品標準成分表には公的には四訂表とそのフォローアップ成分表(アミノ酸,脂溶性成分,ミネラル,食物繊維など)がある.
●日本食品標準成分表を用いるときには,成分項目の数字のみを見るのではなく,多くの情報が記載されている前書き,資料,備考欄を熟読することが望ましい.
●活用の仕方次第で,健康維持・増進,治療などに広く使用でき,有意義なものになる.
Copyright © 1994, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.