特集 ジェネラリストの羅針盤—医学部では教わらなかった28のクエスチョン
ジェネラリストはここまで診よう!
高齢者の栄養で留意すべきことは?
奥村 圭子
1,2
1長野県立大学大学院健康栄養科学研究科
2地域ケアステーションはらぺこスパイス(認定栄養ケア・ステーション)
キーワード:
高齢者
,
栄養管理
,
糖尿病
,
低栄養
,
フレイル
Keyword:
高齢者
,
栄養管理
,
糖尿病
,
低栄養
,
フレイル
pp.831-834
発行日 2022年5月10日
Published Date 2022/5/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402228253
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Point
◎高齢者は加齢に伴い,食欲や食事量の低下から意図しない体重減少が起きやすい.
◎高齢者のライフスタイルに応じた栄養介入は効果的である.
◎管理栄養士を直接雇用しなくとも,必要に応じて外部と連携し栄養介入する方法がある.
Copyright © 2022, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.