特集 高齢者の低栄養予防・フレイル予防
高齢者の低栄養予防と栄養からみたフレイル予防—エビデンスと課題:概論
佐々木 敏
1
1東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野
キーワード:
低栄養
,
フレイル
,
低エネルギー状態
,
たんぱく質
Keyword:
低栄養
,
フレイル
,
低エネルギー状態
,
たんぱく質
pp.502-512
発行日 2021年8月15日
Published Date 2021/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401209671
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
【ポイント】
◆低栄養ならびにフレイルに関連する栄養要因の測定方法は複数知られているが,いずれにも利用限界がある.
◆地域在住高齢者において低栄養およびフレイルが予後に与える影響は大きく,栄養面からみたフレイルの原因ならびに背景要因は多彩かつ複雑である.
◆地域在住高齢者において食事からの低たんぱく質摂取はフレイル発症に関連している可能性は高いが,サプリメントによる筋肉量および身体活動能力の増強効果については現時点では否定的である.
Copyright © 2021, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.