特集 外来で出会うアレルギー疾患—Total Allergist入門
専門医が答えるアレルギー疾患におけるQuestion
食物アレルギーにおける食事制限はどう指導すればよいですか?
佐藤 さくら
1
1国立病院機構相模原病院臨床研究センター病態総合研究部
キーワード:
食物アレルギー
,
食事指導
,
原因食物の除去
Keyword:
食物アレルギー
,
食事指導
,
原因食物の除去
pp.318-321
発行日 2021年2月10日
Published Date 2021/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402227439
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Answer
アレルゲンが含まれる食品について正しい情報を伝え,加工食品などは症状なく食べられる場合には,“食べられる範囲”を具体的に示すとよい.
Copyright © 2021, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.