綜説
食物アレルギーは予防できるか
夏目 統
1
1浜松医科大学小児科
キーワード:
食物アレルギー
,
予防
,
鶏卵
,
牛乳
,
アトピー性皮膚炎
Keyword:
食物アレルギー
,
予防
,
鶏卵
,
牛乳
,
アトピー性皮膚炎
pp.75-81
発行日 2022年1月1日
Published Date 2022/1/1
DOI https://doi.org/10.18888/sh.0000002044
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
食物アレルギーは,2000年前後から急速に罹患率が増加し社会問題となり,発症予防は喫緊の課題の一つである.本稿では,乳幼児期に発症する即時型食物アレルギーを乳児期早期からのアレルゲン食品早期摂取開始・継続による予防について概観し,さらにアトピー性皮膚炎の治療という介入について考えてみたい.また,それとは別のメカニズムで発症する食物蛋白誘発胃腸症(旧名:消化管アレルギー,食物過敏性腸症),花粉食物アレルギー症候群(PFAS)についても発症,予防について考えてみたい.
Copyright © 2022, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.