新しい栄養学の知識 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    ストレスと栄養
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                鈴江 緑衣郎
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Ryokuero SUZUE
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1国立栄養研究所・成人栄養部
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.950-953
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 1980年6月10日
                  Published Date 1980/6/10
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402216568
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
経済活動の活発化に伴い,社会機構の複雑化,それに伴う対人関係の煩雑化など,人々は強い精神的ストレスを感ずるようになった.また騒音,振動,生活リズムの乱れなど現代は,まさにイライラの時代といえよう.
人間が健康な生活を送るためには栄養・運動・休養の3つが大切である.このうち休養には肉体的休養のほか精神的な休養も必要であるが,現代社会は出生,進学競争や対人関係などストレス要因が多く,そのため胃潰瘍,十二指腸潰瘍,胃炎,下痢などの消化器障害を起こす例がきわめて多い.

Copyright © 1980, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


