今月の主題 経静脈・経腸栄養―プランニングとその実践
栄養療法の基礎
投与カロリーの算出と投与栄養素の決定
福村 早代子
1
,
東口 髙志
2
1尾鷲総合病院看護部
2藤田保健衛生大学医学部外科学・緩和ケア講座
pp.742-746
発行日 2006年5月10日
Published Date 2006/5/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402100618
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
基礎エネルギー消費量(BEE)は生命維持のために必要な最低限のエネルギー量である.
BEEは性別・身長・体重・年齢を用いてHarris-Benedictの式により算出する.
総エネルギー投与量はBEEと,活動係数と侵襲因子をかけあわせて求める.
栄養素投与量は①蛋白質(アミノ酸),②脂肪,③糖質(炭水化物),④水分量,⑤ビタミン・ミネラルの順に決める.
栄養管理プランニングは定期的な実施状況のチェックと修正,再評価が重要である.
Copyright © 2006, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.