特集 高齢者の低栄養予防・フレイル予防
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    高齢者におけるビタミンD・カルシウム摂取量の考え方と課題
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                田中 清
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                桒原 晶子
                                            
                                            2
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                
                  1神戸学院大学栄養学部
                
                
                  2大阪府立大学地域保健学域総合リハビリテーション学類栄養療法学専攻
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    サルコペニア
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    フレイル
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    ビタミンD摂取基準
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    カルシウム摂取量
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    サルコペニア
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    フレイル
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    ビタミンD摂取基準
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    カルシウム摂取量
                                
                                
                            
                        
                
                pp.532-537
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2021年8月15日
                  Published Date 2021/8/15
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401209675
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
【ポイント】
◆ビタミンD不足は骨折・サルコペニア・フレイルのリスクであり,不足者の割合は極めて高い.
◆日本人の食事摂取基準2020年版において,ビタミンDの目安量は,骨折リスクを考慮して策定された.
◆介入試験は,カルシウム・ビタミンD併用のものが多く,これらの相互作用について,研究が必要である.

Copyright © 2021, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


