特集 高齢者の低栄養予防・フレイル予防
高齢者におけるフレイルの栄養要因—エビデンスと課題
児林 聡美
1
,
佐々木 敏
2
1HERS M&S(ヘルス エムアンドエス)
2東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野
1HERS M&S
キーワード:
たんぱく質摂取量
,
抗酸化栄養素
,
地中海食
,
HEI
Keyword:
たんぱく質摂取量
,
抗酸化栄養素
,
地中海食
,
HEI
pp.519-525
発行日 2021年8月15日
Published Date 2021/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401209673
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
【ポイント】
◆一定量以上のたんぱく質の習慣的な摂取がフレイルの発症に予防的に働く可能性を示す研究は多い.しかし,まだ結論は得られていない.
◆いくつかのビタミン類ならびに抗酸化栄養素がフレイルの発症に予防的に働く可能性を示した研究がいくつか存在する.
◆地中海食ならびに健康食指数(HEI)の高い食習慣がフレイルの発症に予防的に働く可能性を示す研究がいくつか存在し,今後の結果が期待される.
Copyright © 2021, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.