Japanese
English
特集 腎臓病外来:マネジメントとコツ
慢性腎臓病再診のコツ
栄養・塩分・飲水指導
Education for patients(nutrition, salt and water intake)
竜崎 崇和
1
RYUZAKI Munekazu
1
1東京都済生会中央病院腎臓内科
キーワード:
たんぱく質摂取量
,
摂取カロリー
,
塩分摂取量
,
飲水量
Keyword:
たんぱく質摂取量
,
摂取カロリー
,
塩分摂取量
,
飲水量
pp.518-523
発行日 2023年4月25日
Published Date 2023/4/25
DOI https://doi.org/10.24479/kd.0000000679
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
POINT
・摂取カロリーは提示するが,目標体重維持などを目標に体重記録を指標に指導する。
・たんぱく質摂取量は蓄尿データから算出するが,蓄尿の正確性を判断する必要がある。
・塩分摂取量も尿から計算推定するが,随時尿より蓄尿データが正確である。
・血清クレアチニン(Cr)が低下する原因として,たんぱく質摂取量過多,塩分摂取量過多,血糖コントロール不良,血圧コントロール不良なども念頭に置く必要がある。
・CKDG3以上の腎障害では飲水過多も腎機能悪化の原因になりうる。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.