--------------------
あとがき/投稿申し込み書/著作財産権譲渡同意書
阿彦 忠之
pp.576
発行日 2015年8月15日
Published Date 2015/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401208247
- フリーアクセス
- 文献概要
- 1ページ目
本誌の特集テーマは各号で異なりますが,多くのテーマにおいて栄養・食生活面の課題があるため,公衆栄養関連の論文は,毎月のように何らかの形で掲載されておりました.今回は,公衆栄養の本道に立ちかえり,その重要性や最近のトピックをまとめて学べる特集となりました.
本号を読み進めて,私なりには「公衆栄養とは,人々の健康と食をめぐる問題を地域社会の組織的活動や環境改善により解決し,健康長寿社会を実現するための実践科学である.」と理解しました.Winslowによる「公衆衛生」の定義をもじっただけですが,公衆栄養という実践科学は,公衆衛生およびWHOのヘルスプロモーション戦略の理念を踏まえた研究や活動が重要であることを再認識したところです.
Copyright © 2015, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.