特集 食品衛生行政
食品汚染物と安全性確保
松島 松翠
1
1佐久総合病院
pp.404-409
発行日 1977年6月15日
Published Date 1977/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401205398
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
食品汚染物については,人為的に加えられる食品添加物のほかに,カドミウム,水銀,PCBなどの環境汚染物質,残留農薬,中性洗剤,家畜の飼料からの汚染物,包装,容器,缶などに含まれる有害物質などがあげられる,これらは,非常に多種多様にわたっており,個々の汚染物質の毒性のみならず,その相乗作用が問題になってきている.その安全性確保は,緊急の課題であるが,ここでは食品添加物を中心に,農薬以外の二,三の汚染物質についてふれてみたい.
Copyright © 1977, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.