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國民榮養の変遷
大磯 敏雄
1
1人事院事務総局健康安全課
pp.26-29
発行日 1953年10月15日
Published Date 1953/10/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401201273
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1.国民の栄養調査
凡そ1つの国民を対象として,1人1人が1年を通じて,一体どの位の食品を消費しており,その栄養的な内容が如何なるものだろうかという所謂栄養調査なるものは,我国に於ても,極く小規模な,しかも局部的なものは早くから企てられ実施されて来たが,調査範囲をうんと拡大して,国民全体の食物摂取の状況とか,進んで国民の栄養状態まで明らかにしようという栄養調査となるとなかなか大がかりとなるので,そう容易には行われなかつた。
然し,このような面倒な調査であつても,国民の保健対策や,食糧政策の上から企画すべき計画や,国民生活と直接に結ぶ行政の面から考えればこれは極めて重要な企てであつて,このような目的からすれば,やはり国の仕事として大規模に取上げなくてはならない。
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