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文獻及び海外情報
冷凍食品は公衆衞生問題たりや
Are Frozen Foods a Public Health Problem?
早川
pp.244-245
発行日 1949年2月25日
Published Date 1949/2/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401200431
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食品を冷凍貯藏することは嚴寒地帯にあつては數千年來行われて來た事實であるが,温暖地帯で人工的に冷凍するのは比較新しいことである。
1820年Dr. William CullenはScotlandで始めて硫酸冷凍機を作つて生物製劑の冷凍を行つた。食鹽加氷による冷凍は單に局地的に行われたに過ぎない.獨逸のLimdeは19世紀の半頃室氣膨張法による冷凍法を創始した。VilterがMilwaukeeでアムモニア冷凍器を作つてからは同地はビール工業の中心となつた。魚類は1819年Sanduskyで始めて商業的に冷凍し始められた。然しながら之より先き魚は1861年,家禽類は1865年,肉類は1880年,果物は1905年,野菜は1930年,菓子類は1943年より始められた.
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